Hausaufgaben und Förderung im Team - HiT und FiT

Wir wollen kein Kind zurücklassen

Wir lassen Kinder mit Lernproblemen nicht allein und bieten neben Fördergruppen, die von Lehrpersonen betreut werden, zusätzliche Förderkurse an, die von Mitarbeitern der ESM (Evangelische Stadtkirchengemeinde Marl) angeboten werden.

Während HiT (Hausaufgaben im Team) schon seit einigen Jahren erfolgreich mit den Kindern arbeitet und vielen Kindern geholfen hat, bieten wir seit diesem Schuljahr auch FiT (Förderung im Team) an.

Das Konzept: Die Kinder suchen sich einen Tag in der Woche aus, an dem sie dann mit ihren Fit-Materialien an einer zusätzlichen Übungsstunde teilnehmen können. Diese Materialien sind natürlich vom jeweiligen Fachlehrer (Deutsch, Mathematik oder Englisch) individuell zusammengestellt und die Bearbeitung wird auch auch von ihm durchgesehen und bewertet.

Das Kind erhält so eine Nachhilfestunde, in der es sich zum einen mit anderen Kindern über Schwierigkeiten und Lösungsstrategien austauschen kann und zum anderen auch Hilfe von den Mitarbeiterinnen der ESM bekommt.

Die Überprüfung der Maßnahme in den Förderkonferenzen zum Ende des 1. Halbjahres hat ergeben, dass auch diese Maßnahme mit dazu beiträgt, das Lern- und Arbeitsverhalten der Kinder zu verbessern.