Miteinander lernen – miteinander leben!

Konflikte unter Schülern - Streitschlichtung an unserer Schule

Wo Menschen miteinander leben und arbeiten,  geht es nicht ohne Konflikte. Konflikte können als Signal verstanden werden, dass etwas nicht (mehr) stimmt und verändert werden muss: Sie können als Chance zur Entwicklung und Verbesserung der gegenseitigen Beziehungen gesehen werden.

Unsere Streitschlichter (Konfliktlotsen) versuchen, Konflikte durch Gespräche gewaltfrei zu lösen. Die Streitschlichtung oder Mediation zeigt einen Weg, wie Schülerinnen und Schüler lernen können, untereinander gewaltfrei und selbstverantwortlich ihren Streit zu regeln bzw. anderen bei Konfliktlösungen beizustehen.

Wie wird man Streitschlichter ?

Schüler und Schülerinnen werden an unserer Schule  in 10 Trainingseinheiten mit folgenden Schwerpunkten zu Streitschlichtern ausgebildet : Konfliktverhalten, Konfliktausgänge, verbale und nonverbale Kommunikation,  Ich – Botschaften, aktives Zuhören , Simulation von Schlichtungsgesprächen.